В Азербайджане издревле высоко почитают семейные ценности. От поколения к поколению переходят прекрасные традиции — уважение к старшим, забота о младших.
Представляем вашему вниманию интервью, взятое у Лейлы Алиевой после учредительной конференции Азербайджанской Молодежной Организации России.
ВОПРОС: Быть внучкой великого человека - уже само по себе большая ответственность. Тем более эта ответственность возрастает, если ты пробуешь себя в общественно-политической жизни, и уж куда как велик психологический прессинг, когда ты занимаешься этой деятельностью за пределами своей Родины. Госпожа Алиева, как известно, вы - инициатор создания Азербайджанской молодежной организации России (АМОР). Название знаковое. Что стоит за ним?
ОТВЕТ: Прежде всего это добровольная и доступная для всех общественная организация, которая направлена на объединение молодых российских азербайджанцев. Если коротко и просто, то АМОР планирует содействовать воспитанию у них патриотизма и в то же время терпимости ко всем людям независимо от их национальности, возраста, религиозных убеждений и прочих различий. Для наших соотечественников, проживающих в России, особенно для молодежи, крайне актуальна проблема сохранения своих национальных культуры, языка, обычаев. Эти задачи помогают решать клубы азербайджанской молодежи, созданные при российских вузах, и родившаяся на их базе АМОР. Приоритетным направлением деятельности АМОР станет помощь молодым азербайджанцам в их интеграции в реалии многонациональной России, в которой они живут, получают образование, работают. Наша задача - сделать так, чтобы все контакты азербайджанских ребят с их российскими сверстниками всегда были добрыми.
ВОПРОС: Когда и как возникла идея создания всероссийской Азербайджанской молодежной организации?
ОТВЕТ: Идея родилась не сразу и не вдруг. Я часто встречалась с нашими студентами, учащимися в различных вузах Москвы, Санкт-Петербурга, других российских городов. Оказалась в курсе их чаяний и проблем, узнала об их устремлениях. Во время таких встреч ребята говорили о своем желании больше и теснее общаться, все чаще стали звучать предложения о создании постоянной организации, которая бы всех их объединила, стала ядром и стимулом нашей коммуникации, позволила бы активно участвовать в значимых социальных проектах. Мы, молодые, - народ активный. Хочется не только осознавать свою нужность, востребованность среди своих сверстников, но и ощущать себя полезным обществу, стране, миру. Как бы громко и пафосно это ни звучало. Вот так и родилась идея создания организации.
Но сначала были клубы. Клубы московских студентов из Азербайджана. Первый в Москве студенческий клуб азербайджанской молодежи появился два года назад в МГИМО. А уж затем они стали возникать в других вузах столицы - в МГУ и РУДН, в Дипломатической, Медицинской и Налоговой академиях, в вузах, где учатся студенты из нашей страны. Сначала это происходило только в Москве, но со временем такие клубы появлялись в разных городах России. Черты будущей всероссийской организации уже стали вырисовываться. Вместе с тем и программа деятельности будущего АМОР выстраивалась, уточнялась. Но, как я уже сказала, главная цель была ясна и определена с самого начала.
ВОПРОС: А сколько всего азербайджанских молодежных клубов в России?
ОТВЕТ: На сегодняшний день - более полусотни. И они продолжают появляться. Но при всей схожести условий возникновения клубов создавались они все-таки в разных российских регионах, а потому каждый имеет свои особенности, свойственные регионам, где они действуют. Что и неудивительно: реалии жизни, скажем, Тверской области отличаются от условий в Амурской, а Ивановской - от региона Урала. Разная общественная атмосфера в Санкт-Петербурге и Благовещенске, Саратове и Мурманске, Самаре, Казани, Уфе... Поэтому молодежные азербайджанские клубы не копируют слепо друг друга, а развиваются сообразно конкретной обстановке и условиям.
ВОПРОС: Вы часто посещаете азербайджанские молодежные клубы за пределами Москвы и Московской области?
ОТВЕТ:Конечно. Ездила я на встречи с молодежью Ивановской, Тульской, Тверской областей. Старалась вникнуть в их проблемы и по мере сил помогала их решить. Встречалась и с руководством администраций тех регионов, где действуют наши клубы. Мы говорили, что при правильной организации работы эти клубы примут активное участие в решении задач, стоящих перед молодежью того или иного региона. И знаете, мне кажется, я находила понимание у своих собеседников. Во всяком случае, в поддержке нашим начинаниям отказа не было.
ВОПРОС: Какую проблему, в решении которой могла бы помочь АМОР, вы бы выделили прежде всего?
ОТВЕТ: Я хочу, чтобы азербайджанская молодежь в России помнила, откуда она родом, любила свой край и старалась быть полезной Родине. Чтобы она продвигала и популяризировала азербайджанскую культуру. Поверьте, нам есть чем гордиться и что явить миру. АМОР поможет нашим молодым соотечественникам в России не чувствовать себя одинокими, будет способствовать их интеграции в многонациональное российское общество. И вот здесь, я уверена, больших проблем не должно возникнуть. Объясню почему: Азербайджан и в советское время называли самой интернациональной республикой в СССР. Представители разных наций и народностей жили здесь в добром согласии и мире. И никто из них не чувствовал себя чужим. Такое было возможно лишь на основе естественной толерантности, присущей коренному народу этой земли - азербайджанцам. Поэтому, я убеждена, азербайджанская молодежь, воспитанная на традициях уважения к культуре и обычаям соседей, легко сможет найти себя в России. Уверена, что АМОР сплотит азербайджанскую молодежь, поможет занять достойное место в обществе, быть полезными Азербайджану даже за его пределами. Но хочу заметить, что я с уважением отношусь и к другим организациям, готовым содействовать продвижению нашей культуры в России, не входящим в АМОР. Уважаю их выбор и готова с ними сотрудничать, оказывать поддержку.
ВОПРОС: Можете рассказать о некоторых акциях вашей организации?
ОТВЕТ: С удовольствием. Мы проводим конференции, "круглые столы", направленные на интернациональное сотрудничество. Например, организация "Недели культуры Азербайджана" в Российской экономической академии имени Плеханова, создание клуба и участие в фестивале дружбы народов в Российском государственно-экономическом университете. Среди наших инициатив и семинар для российских студентов "Азербайджан на стыке цивилизаций", прошедший в Баку летом прошлого года, и конференция "Молодежная политика Азербайджанской Республики на современном этапе" в МГУ. Хочу особо упомянуть о фотовыставке памяти Муслима Магомаева, которая прошла в МГУ, МГИМО, Налоговой академии, РУДН и Плехановской академии. Способствовала АМОР поездке студентов и аспирантов МГИМО на конференцию молодых ученых в Баку, организованную совместно с Дипломатической академией Азербайджанской Республики. Чтобы не быть голословной, приглашаю зайти на сайт организации, прочитать отзывы ребят-россиян об этом семинаре. И тогда можно легко понять: молодежи очень нужны такое сотрудничество и содружество. В конце концов, именно нам, молодым, жить и строить этот мир.
ВОПРОС: Но это ведь не единственное направление деятельности АМОР?
ОТВЕТ: Да, большое внимание уделяется благотворительным акциям. Стоит упомянуть акцию "У крови нет нации", ее АМОР организовала совместно с Российским научным центром хирургии им. Б.В. Петровского. Азербайджанская молодежь безвозмездно сдала кровь, которая, будем надеяться, спасла не одного страждущего. Кроме того, отмечу и наше содействие образовательным программам.
ВОПРОС: С 2008 года вы не только стали известны как общественный деятель и руководитель российского представительства Фонда Гейдара Алиева, лидер азербайджанской молодежи в России, но и успешно дебютировали в роли главного редактора журнала "Баку". Расскажите подробнее об этом проекте.
ОТВЕТ: Прежде всего отмечу, что не считаю себя, как вы выразились, "лидером азербайджанской молодежи". Я - один из представителей этой самой молодежи. Как и все мои молодые соотечественники, я люблю свою страну, уважаю ее древнюю культуру и хочу сделать ее мировым достоянием. В пропаганде лучших проявлений и ярких сторон нашей культуры, духовных ценностей я и вижу свою роль. Мы все равны в стремлениях быть полезными своей Родине.
Что же касается журнала, вы правы. Действительно, идея журнала родилась из желания представить Азербайджан и его столицу российской читающей публике. "Баку" - единственное в России издание, рассказывающее про азербайджанскую культуру, традиции, обычаи. Наша редакция старается сделать все, чтобы каждый новый номер журнала "Баку" стал для читателей настоящим открытием нашей страны, прикосновением к ее богатой истории. Мы знакомим россиян с самыми достойными представителями Страны огней, живущими в разных уголках земного шара. Знаете, в нашем мире хватает недопонимания между людьми и странами. Так вот, наш журнал пытается достучаться до сердца каждого читателя. Прочитайте статьи "Баку" - и вы поймете, что между нашими городами много общего. А значит, и народам нашим проще найти общие интересы, чем поводы для конфликтов. Не случайно слоганом издания стали слова: "Баку - место, где Восток встречается с Западом". И верим, что это приятная встреча, встреча - для общения и созидания.
Алексей ПОТАПОВ.