Лейла Алиева: “Я позитивный человек”
Когда мы встречались с Лейлой Алиевой, выпускницей магистратуры МГИМО, четыре года назад, она готовилась стать мамой. Родились двойняшки: два мальчика - Али и Микаил. «Дети поменяли мой мир, - улыбается Лейла. - Они сделали мою жизнь более полной». Сочетание достоинства и легкой застенчивости, с которыми эта красивая молодая женщина говорит о своей семье, не может не подкупать. По опыту прошлой встречи знаю: общение с Лейлой станет для меня самым приятным впечатлением целого месяца. Из многочисленных публикаций мне известно: ее жизнь не теряет драйва, наоборот, только набирает обороты. Лейла - президент ряда серьезных общественный организаций, главный редактор журнала «Баку». Обо всем этом надо ее расспросить, но с чего начать?
MJ: Лейла, у вас вся жизнь расписана, но представьте: вдруг нашелся свободный день и вы можете сделать то, о чем давно мечтаете? Что бы это было?
Я мечтаю подняться в горы - в Азербайджане много красивых гор. Но поднимусь не одна, я хочу собрать молодежную команду и превратить это восхождение в экологическую акцию.
MJ: Мы знаем, что вы активно продвигаете экологическую тематику в Азербайджане. Как это началось?
Я с детства люблю животных, у меня дома жили змеи, ежики, джейраны, кошки, собаки. Периодически появлялись морские свинки, самую первую звали Александр Сергеевич...
MJ: Это вы так ее назвали?
Да нет! Мы ее в зоомагазине купили уже с таким именем... Сейчас у меня живет свинка без шерсти - сфинкс. У нее каждый месяц рождаются детки, обычно мы их дарим детским театрам... А идея создать большую экологическую организацию возникла у меня больше года назад. В Азербайджане очень богатая природа, у нас девять из одиннадцати климатических зон, можно сесть в машину и проехать - с юга, от гор и бурных рек, на север, где окажешься в густых лесах, на берегах спокойных озер. У нас всегда заботились о природе, но мы решили поднять это дело на качественно иной уровень и заниматься им не только в Азербайджане, но и на всем Кавказе и даже участвовать в международных проектах. Главная идея (наша организация, кстати, так и называется: IDEA - International Dialog For Environmental Action) заинтересовать молодежь, поэтому мы стараемся работать креативно: для начала определили большую пятерку животных, которые находятся у нас под угрозой исчезновения - это медведь, волк, газель, ястреб и рысь. За год мы провели много интересных мероприятий, связанных с этой «пятеркой» – например, Фестиваль газелей.
MJ: Неужели устраивали забеги этих быстроногих животных?
Конечно, нет! Мы разрисовали скульптуры, которые потом устанавливали по всему Азербайджану для привлечения внимания к проблеме. Во время другой акции наши волонтеры-экологи приезжали в города и села на зеленых автобусах и читали лекции в школах, а также создавали экологические комнаты. Наша молодежь регулярно высаживает деревья, мастерит скворечники. Мы наделали их в таком количестве, что решили подарить какую-то их часть России. Я по этому поводу встречалась с World Wildlife Fund Russia, и мы уже доставили эти скворечники в Астрахань. Еще мы хотим участвовать в совместном проекте по защите зубра в России. Будет создан еще один заповедник, где они обитают, в добавок к двум, уже существующим. Меня интересует и защита кавказского леопарда. Это очень редкое животное, одна из самых больших кошек в мире. Мы нашли его следы, с фотографировали. А теперь хотим построить питомник, где можно было бы его выращивать, однако проблема в том, что леопард перемещается по границам разных государств и его сложно отследить, Наконец, у нас в планах строительство приютов для домашних животных... Из всех направлений, которыми я занимаюсь, экология - самое любимое, ведь для того, чтобы сделать что-то полезное в этой области, не нужно каких-то особых усилий, любой человек может внести свой вклад...
MJ: Да просто выключая ненужный свет и экономя тем самым электроэнергию!..
Конечно! Даже такая, казалось бы, мелочь, как фотография животного, сделанная маленьким ребенком, может заставить задуматься взрослого человека, от которого зависят какие-то решения. Поэтому мы недавно объявили фотоконкурс «Мир глазами детей». Из тысяч присланных фотографий жюри выбрало несколько лучших, а главный приз получил снимок 8-летней девочки из России Анастасии Воробко.
MJ: А что на снимке?
Ворона.
MJ: Просто ворона?
Да, но очень симпатичная! В мае в Баку пройдет фестиваль, на котором мы будем награждать победителей конкурса.
MJ: Ильхам Гейдарович дает вам советы в вашей общественной деятельности?
Я всегда слушаю его советы. Папа, как правило, никогда не ошибается. Это самое главное, что я поняла за свою жизнь. Это действительно так! И не потому, что он мой папа и наш президент. Причем он не навязывает свое мнение, я никогда не слышала от него: сделай так-то или так-то, он только советует. И, в конечном итоге, оказывается прав: я всегда прихожу к тому результату, который он предсказывал. Я могу объяснить это его проницательностью, умом и незаурядными человеческими качествами. Я советуюсь с ним во всех своих делах - будь то Фонд Гейдара Алиева, экология и даже журнал «Баку».
MJ: Интересно, в каком аспекте?
Иногда я обсуждаю с ним фоторяд материалов, прошу совета: какие снимки он бы порекомендовал отобрать.
MJ: Ваш папа, как и вы, окончил МГИМО. Не случайно, первый международный форум выпускников-мгимовцев пройдет в апреле в Баку.
Я с нетерпением жду этой встречи. Надеюсь увидеть любимых преподавателей – например, Владимира Николаевича Шишкина, декана по работе с иностранными учащимися, к которому отношусь с большим уважением, и многих других. Думаю, что у тех, кто приедет к нам, получится и отдохнуть и пообщаться в неформальной обстановке. А те, кто был здесь лет десять назад, вообще не узнают город. Я сама, когда приезжаю в Баку после одного-двух месяцев отсутствия, обязательно нахожу в нем что-то новое – так много строится!
MJ: Что вы ждете от Форума?
Возможно, во время общения родятся идеи, связанные с образованием, экологией, развитием общества. Важно и то, чтобы форум положил начало дальнейшим таким встречам. Мы сделаем все, чтобы гости чувствовали себя как дома. Ведь отличительная черта азербайджанцев - гостеприимство, наш народ очень любит гостей. Я думаю, это одна из многих причин, почему у нас проходит так много форумов – гуманитарных, экологических, образовательных.
MJ: Форум выпускников МГИМО - особенный, он состоится под патронатом Президента Азербайджана, что делает это событие особенным как для Баку, так и для всех мгимовцев.
Думаю, что МГИМО может по праву гордиться таким достойным выпускником, как президент Алиев. Я планирую участвовать в экологических и молодежных круглых столах. У нас очень тесные связи с World Wildlife Fund Russia, и я думаю, мы сможем подписать на форуме соглашения о важных экологических проектах. В дискуссии о молодежной тематике я буду представлять нашу организацию АМОР, которая объединяет азербайджанскую молодежь в России. Когда мы с вами встречались прошлый раз, она только возникла. А теперь могу сказать, что эта идея полностью реализовалась.
MJ: Что порекомендуете посмотреть в городе гостям?
В Баку много красивых мест. Если говорить об архитектуре, то это Центр Гейдара Алиева, который был построен Захой Хадид. Это ее, пожалуй, самое красивое здание в мире, его по праву считают шедевром постмодернизма. «Вышки огней» (Flame Towers), которые подсвечиваются ночью, другие современные сооружения. Но Баку замечателен своей историей, очарованием маленьких улочек Старого города, французской архитектурой в стиле Nouveau Art, которой у нас много. Конечно, надо увидеть «Девичью башню», пройтись по Бакинскому бульвару, где гуляют влюбленные пары. Возможно, гостям удастся посетить Гобустан, который находится в сорока минутах езды от Баку, там сохраняются наскальные рисунки, возраст которых - свыше 10 тысяч лет до нашей эры.
MJ: Какая проблема мирового развития волнует вас, помимо экологии?
Образование. Это фундамент любого общества. Не будет образования, не будет развития. Поэтому учиться никогда не поздно и никогда не рано. Несмотря на то, что информации в мире становится больше, люди знают все меньше.
MJ: Да, парадокс… Почему так происходит, на ваш взгляд?
Потому что перестали читать книги, смотрят телевизор. Бесконечные сериалы, реалити-шоу, участники которых живут в замкнутом пространстве, а зрители часами наблюдают за этим. Меня это очень беспокоит с точки зрения детского развития. В современных мультиках только и делают, что дерутся и ругаются! Чему может научить ребенка такой мультфильм? В советских мультфильмах была мораль, суть. Герои говорили прекрасными стихами… Меня беспокоит и роль в нашей жизни Интернета. Мне кажется, мы черпаем из сети колоссальный объем довольно поверхностной информации. Но она не заменит чтение книг. К сожалению, для многих доминантой стали телевидение и компьютер.
MJ: Может, это та область, где, на мой взгляд, нельзя играть в демократию и пускать всё на самотек. Что-то надо запрещать, а то прекрасное, что у нас есть, просто насаждать?
Нужно объяснять и помогать детям делать правильный выбор! Я за этим очень слежу, воспитывая сыновей.
MJ: Самая большая опасность - компьютерные игры.
Это болезнь! Я запрещаю мальчикам в них играть.
MJ: Какой основной метод воспитания используете?
Знаете, они уже не дети, а люди. С совершенно разными, сильными характерами. Но оба веселые и коммуникабельные. Оба Стрельцы, это мой любимый знак! Я стараюсь их не сильно опекать, они все же мальчики, должны уметь за себя постоять. Строю с ними дружеские отношения, и нам бывает вместе очень весело. Когда я захожу к ним, каждый тянет меня к своим игрушкам. Конкурируют за мое внимание и время! Единственное требование, которое я неизменно к ним буду предъявлять – всегда учиться, чтобы вырасти образованными людьми. Я где-то слышала фразу, которая мне очень понравилась: «Мы бережем наши знания, а наши знания оберегают нас». Простая, но глубокая мысль. Поэтому мои сыновья уже учат языки, знают алфавит, скоро начнут читать, и я надеюсь в пять лет отдать их в школу.
MJ: Бакинцы традиционного были, так сказать, биглотами - владели русским и азербайджанским языками.
То, что у нас люди в большинстве своем говорят на чистом русским языке - большое достоинство и огромное наше богатство. Я считаю, что русский язык - один из самых красивых в мире. Азербайджан единственная страна на постсоветском пространстве, где полностью сохранилось изучение русского языка в школах. У нас есть Русский драматический театр, Славянский университет, отделение МГУ... И где бы не учились мои мальчики, я бы очень хотела, чтобы они изучали, в первую очередь, азербайджанский язык, историю Азербайджана, а также русский язык и литературу. Думаю, что выбор школы для сыновей будет не простым. Во-первых, практически не осталось советского образования. Такого сильного образования в мире больше нет. Во-вторых, мне приходится делить свое время между Москвой, Лондоном и Баку.
MJ: Кстати, оглянуться не успеете, как университет придется выбирать.
Думаю, с этим будет легче! Сейчас рано загадывать, но было бы очень хорошо, если бы они тоже получили образование в МГИМО. Мы надеемся на это. Хотя принуждать их было бы неправильно. Но я по собственному опыту знаю, что это будет им в удовольствие. Для меня учеба в МГИМО – одно из самых теплых воспоминаний. Помимо очень хорошего образования, которое я получила, не менее важным для меня было общение с умными, достойными, интеллигентными людьми - преподавателями, профессорами. Возможно, это прозвучит грустно, но такое общение становится редкостью в наши дни. Очень хорошо, что МГИМО сохранил этот потенциал. В МГИМО я начала серьезно заниматься общественной деятельностью. Первым делом мы открыли Азербайджанский клуб. С его возникновением наша молодежь начала объединяться. Появились клубы в других вузах России, сегодня существует более 60 его региональных отделений. Я до сих пор возглавляю Азербайджанский клуб, потому что чувствую энтузиазм молодежи, ее энергия превзошла все мои ожидания! У нас талантливая, очень умная молодежь, она любит свою родину и хочет много сделать для развития российско-азербайджанских отношений. А недавно, чтобы объединить азербайджанских выпускников МГИМО, мы создали Ассоциацию выпускников, и я с огромной радостью и честью возглавила ее Совет.
MJ: Кстати, ответственным секретарем ассоциации является Руслан Алиев, который продвигает экологическую тематику в МГИМО, организовав и возглавив кафедру природопользования... Но давайте поговорим о творчестве. Помню, в прошлый раз мы рассказывали о красивом рекламном ролике про Азербайджан, в котором вы снялись. Нет ли идеи сыграть главную роль в художественном фильме? Может быт, связанном с экологией?
Мы сняли много документальных фильмов на эту тему. Не исключаю, что со временем можем сделать и полнометражную картину, но не знаю, насколько я смогу в этой области состояться.
МJ: Скажем, в роли женщины-исследователя в сельве Амазонки... Но только без анаконд!
Почему, можно и с анакондой!.. А если серьезно, мы уже два года работаем над проектом фильма по книге Курбана Саида «Али и Нино». Это история о любви азербайджанского парня и грузинской девушки. Продюсер картины обратился ко мне за помощью, и мне понравилась эта идея. Еще и потому, что благодаря такому фильму мир может лучше узнать Азербайджан.
МJ: А какая книга - самая любимая?
«Три товарища» Ремарка. Читаю много стихов. Я очень люблю перечитывать поэзию Пушкина, он гениальный поэт. Люблю Есенина и Маяковского. Из современных поэтов - Высоцкого и Рождественского. Сама пишу стихи.
MJ: Вы главный редактор журнала «Баку». От чего получаете драйв в этой работе?
От результата. Жду с нетерпением каждый новый номер, хотя много раз просматриваю его в верстке, но когда беру в руки свежий экземпляр, всякий раз испытываю большую радость. Недавно «Баку» стал выходить на английском языке, он распространяется во многих странах, в нем больше искусства, живописи, арт-проектов.
MJ: Вы ведь тоже рисуете, даже участвуете в выставках. Как началось это увлечение?
Я с детства любила рисовать, получала от этого огромное удовольствие, но никогда никому не показывала рисунки, дарила иx дедушке на день рождения. А когда мы задумали выставку «Полет в Баку», ее куратор, Эрве Микаэлоф, приехал в Баку, чтобы подобрать достойные работы. Отобрав инсталляции, фотографии, скульптуры и картины 21 художника, он предложил и мне поучаствовать в выставке. Я немного стеснялась, ведь я не художник и не хотела бы сравнивать себя с мастерами, но мне все равно было приятно. Эта выставка была в Париже, Лондоне, Риме. Лучше всего ее приняли в Москве – более двух тысяч человек в день приходило ее посмотреть!
MJ: Главная тема ваших картин?
Часто говорят, что у меня грустные работы, что они отражают мое душевное состояние. (Лейла показывает несколько картин, снятых на мобильный телефон. На одной из них - очертания девушки, внутри ее фигуры - банка с бабочками, а вокруг - змеи) Но я так не считаю. Я показываю проблемы, свойственные многим людям. Зачастую человек запирает внутри себя позитивные эмоции (Лейла указывает на банку с бабочками), а негативу дает выход (указывает на змей), ведь в негативе тоже есть сила. Надо отдавать окружающим свой позитив, но этого-то мы как раз и не делаем. Я сама очень позитивно настроена к миру, мне всегда кажется, что положительный настрой, добрые мысли, убежденность в победе добра над злом, помогают делать мир лучше. Я считаю, что каждый человек должен так думать. Ведь мысль имеет силу притяжения. Если думаешь, что все будет плохо, то так и будет... Другая тема моих картин – любовь. Некоторые из них достаточно смелые по форме, но я не могу по-другому. В искусстве не может быть границ.