В Москве состоялась Международная научная конференция, посвященная памяти общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева «Взаимодействие культур в эпоху глобализации», организованная представительством Фонда Гейдара Алиева в Российской Федерации, Институтом философии РАН, факультетом глобальных процессов МГУ имени М. В. Ломоносова, Институтом философии, социологии и права НАНА и Российским философским обществом.
В конференции, приуроченной к 15 Июня - Дню национального спасения, приняли участие видные российские и азербайджанские ученые. Мероприятие проходило в конференц-зале Института философии Российской академии наук. Открыл конференцию директор Института философии РАН, академик Абдусалим Гусейнов, который назвал это событие знаковым и отметил актуальность обсуждаемых глобальных вопросов.
Затем слово было предоставлено главе представительства Фонда Гейдара Алиева в Российской Федерации Лейле Алиевой, которая в своем выступлении отметила, что 15 июня азербайджанский народ отмечает День национального спасения. «После восстановления независимости в 1993 году Азербайджан столкнулся с серьезными экономическими и политическими проблемами. На фоне экономического спада, военной агрессии со стороны Армении Азербайджан находился на грани гражданской войны, и долгожданная независимость оказалась под угрозой. Только возвращение к власти Гейдара Алиева 15 июня 1993 года позволило в корне изменить ситуацию, заложило основу для создания суверенного Азербайджанского государства. Гейдар Алиев посвятил всю свою жизнь своей стране, своей Родине и именно благодаря мудрости его политики Азербайджан сегодня развивается и процветает. По темпам экономического развития Азербайджан несколько лет подряд занимает лидирующие позиции, в стране реализуются крупные региональные проекты в области транспорта, энергетики, решаются социальные проблемы. Одним словом, процесс развития ощущается во всех сферах жизни.
Сегодня Гейдара Алиева нет с нами, но живет независимый Азербайджан, живет дело, которому он посвятил всю свою жизнь, живут его идеи, живет Фонд Гейдара Алиева, которому в этом году исполнилось 5 лет. За это время Фонд сумел завоевать поддержку и доверие фактически всех слоев населения Азербайджана. Сегодня Фонд осуществляет деятельность не только в Азербайджане, но и в разных странах мира и продолжает добрые дела, начатые Гейдаром Алиевым.
Мне очень приятно, что сегодняшняя конференция, темой которой является взаимодействие культур в эпоху глобализации, посвящается памяти Гейдара Алиева. Имея уникальное геополитическое расположение, являясь фактическим мостом между Востоком и Западом и располагаясь на древнем Шелковом пути, Азербайджан является отражением как восточной, так и западной культуры. Наш народ испокон веков воспитывался в духе толерантности и терпимости. Мы очень глубоко ценим и уважаем наши традиции, обычаи, но вместе с тем, мы с большим уважением относимся к культурному многообразию мира. Сегодня в достаточно сложном мировом сообществе Азербайджан мог бы стать примером толерантности. Сегодняшняя тема - тема глобализации - достаточно обширная и неоднозначная. Бесспорно лишь то, что современный мир интегрируется и глобализация оказывает влияние почти на все страны и народы мира. Я уверена, что сегодняшняя конференция будет очень интересной и плодотворной. И мне очень приятно, что она совпала с днем национального праздника Азербайджана, и я бы хотела видеть в этом некий символичный и добрый знак и пожелать всем участникам успехов в работе», ‑ сказала Лейла Алиева.
Экс-президент Кыргызстана, иностранный член РАН, профессор МГУ Аскар Акаев выступил с докладом на тему «Феномен личности как извечный фактор развития и взаимодействия культур». А. Акаев назвал знаковым событием проведение крупной научной конференции, посвященной славному сыну азербайджанского народа Гейдару Алиеву, в российской столице. По его словам, с Москвой было связано многое в жизни Гейдара Алиева. Здесь он получил мощную поддержку, испытал высокий взлет в политической и государственной деятельности. Здесь же он столкнулся с цинизмом и несправедливостью со стороны последних советских правителей. К чести Гейдара Алиева, он с присущей ему человеческой и гражданской стойкостью воспринял трудные перемены и, вернувшись в родную республику, смог отдать без остатка свои силы, талант и знания азербайджанскому народу, вставшему на путь государственной независимости. Масштаб личности Гейдара Алиева таков, что он далеко перешагнул границы Азербайджана и приобрел в своем интеллектуальном и человеческом измерении широкое международное звучание.
«Мне выпало счастье в течение тех 10 лет, когда он возглавлял независимый Азербайджан, неоднократно встречаться с ним. Я сразу же попал под обаяние его яркой личности. Хотя президенты стран СНГ в отношениях между собой придерживались принципа равенства, у меня лично к Гейдару Алиевичу было совершенно другое отношение. Я его воспринимал как мудрого и дальновидного аксакала, прошедшего с честью через выпавшие на его долю политические тернии и личные невзгоды. Вокруг Гейдара Алиевича в политической, государственной элите СНГ вполне заслуженно складывалась атмосфера подлинного уважения и почитания. Наши страны многое связывает. В Центральной Азии мы всегда с благодарностью ощущали твердое плечо и дружескую поддержку Баку.
Гейдар Алиев мне запомнился как человек энциклопедических познаний в духовной сфере, просвещенный ценитель художественных талантов и дарований, с его именем связан подлинный ренессанс в литературе, искусстве и архитектуре Азербайджана. Сама личность Гейдара Алиева была олицетворением межнациональной дружбы наших народов, извечной связи их национальных культур. Созидание было целью и смыслом жизни Гейдара Алиева в советские и постсоветские годы. Он привел страну в состояние всестороннего бурного развития, вывел небольшую республику на роль энергетической державы, политическое влияние Азербайджана вышло за региональные рамки и приобрело международную значимость. Он оставил своему народу богатое наследство и благословенна страна, способная рождать таких сыновей. Наследие Гейдара Алиева включает и талантливого продолжателя его дела – Президента Ильхама Алиева», ‑ сказал Аскар Акаев.
На конференции выступили декан факультета МГУ, доктор исторических наук Георгий Алексеев, директор Института философии, социологии и права НАНА Ильхам Мамедзаде сделал доклад на тему «Духовное наследие Гейдара Алиева и просвещенный патриотизм», декан факультета глобальных процессов МГУ Илья Ильин ‑ на тему «Россия-Азербайджан на пути к единому образовательному пространству», заведующий кафедрой Московской академии туризма при правительстве РФ Ольга Чистякова ‑ на тему «Этнический национализм и гуманистические ценности», первый вице-президент Российского философского общества, доктор философских наук, профессор Александр Чумаков, заведующий кафедрой Дипломатической академии МИД РФ, доктор философских наук, профессор Константин Долгов и другие известные философы. В ходе конференции затрагивались различные аспекты глобализации и современный контекст этого понятия, вопросы национально-культурного многообразия и взаимопроникновения культур, роль личности в истории и др.
По итогам конференции ее участники приняли в рабочем порядке резолюцию, где подчеркнуты актуальность и значимость темы, предложено ежегодно проводить социально-политические, философские чтения, посвященные памяти общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева, ‑ Алиевские чтения.
В работе конференции приняли участие исполнительный директор Фонда Гейдара Алиева Анар Алекперов, представители НАНА, ВАК и молодежи.